十一月 06, 2017

第三季強積金差距指數(只有中文版)

永明資產管理公佈第三季度「強積金平均差距指數」

環球股票基金回報差距最懸殊

【2017年11月6日–香港訊】-永明資產管理首創的「強積金平均差距指數」以18個基金類別作比較,第三季的數值由上季的220擴大至283,代表18個基金類別的平均回報差距增加,尤其是環球股票基金及中國股票基金的分類差距指數較上季度大幅擴闊,代表表現最佳及最差的基金之回報差距擴大。

根據永明資產管理的第三季度「強積金平均差距指數」顯示,環球股票基金類別是季內表現差距最懸殊的類別,分類差距指數由上季的469大幅擴闊至962,回報相差9.62%,比上季高4.9個百分點。由於北韓的導彈發射和核測試令地緣風險上升,亞洲股市較歐美股市出現較大的波動,此外科技股和工業股亦有所回落,令類別內倉位不同的基金表現較為懸殊。

另外,中國股票基金的表現差距較上季度顯著擴大,因為季內港股跑贏H股,令持重倉於港股的成分基金表現突出,分類差距指數值由385上升至610,回報差距6.10%。

永明資產管理(香港)有限公司行政總裁顏建華表示:「新一季的指數反映偏重股票類的基金類別的回報差距擴大,尤其是環球股票基金及中國股票基金,打工仔應注意基金選擇的重要性,切勿輕視一個季度內的輕微差距,因為供款計劃通常長達二三十年,其複式增長的額度,足以影響未來的退休生活質素。」

基金表現差距最少的為港元債券基金,指數值為42,表現最佳及最差的基金回報差距只有0.42%。至於較受投資者歡迎的港股基金類別,指數則由478輕微回落至454,代表這類別內各基金表現差距與上季相約,最佳及最差基金回報差距由上季4.78%回落至4.54%。

永明資產管理於2017年5月推出的「強積金平均差距指數」,旨在提供一個快捷有效的方法,提醒市民定期監察強積金內各類別基金的表現,助市民更明智地選擇及有效管理其強積金計劃。指數以季度形式計算,列出18個基金類別內表現最佳和表現最差基金的回報差距;指數值愈高,代表平均回報金額差距愈大。

有關2017年第三季「強積金平均差距指數」的詳細資料,請參考附圖及報告。

永明金融是主要的國際金融服務機構,為個人及企業客戶提供各類保障、財富及資產管理方案。永明金融在全球多個市場發展業務,當中包括加拿大、美國、英國、愛爾蘭、香港、菲律賓、日本、印尼、印度、中國、澳洲、新加坡、越南、馬來西亞及百慕達。至2017年6月30日,永明金融公司管理的總資產超過9440億加元。

永明金融企業傳訊及贊助

附圖

2017年第三季「強積金平均差距指數」#∆及分類差距指數^

免責聲明

本文件所載表現資料屬假設性質,並不代表任何投資者或任何基金的實際表現及不代表將來的實際表現。假設表現資料以所示期間的假設投資逆向測試表現為基礎及不反映實際的帳戶交易。假設表現採用一套買賣基金的規則,以模擬歷史投資回報計算,並回溯過往時期,假設投資於所選基金。

實際表現可能遠低於本文所列的假設投資。假設表現業績存在若干內在限制,其中一個局限性是在於它是為事後的利益而準備的。有關業績並不反映在作出實際投資後,重大經濟及市場因素可能構成的影響。本文所列的假設投資涉及某些假設而該假設不可能實現。

假設表現亦有別於實際表現,因為假設表現是透過追溯根據事後情況擬備的模擬投資而得出。基於市場狀況及其他因素,包括但不限於投資現金流、互惠基金配置、重整頻率及準確性、稅務管理策略、現金結餘、管理費、不同的託管費及/或扣減費用的時間,實際表現業績將有別於假設表現。基於上述因素及其他潛在的差異,實際表現可顯著有別於(及可能低於)本文所列的假設投資表現。

本文件載列的所有資料僅供一般參考及分享一般投資知識用途,可能載有「前瞻性」資料,包括預測及收益或回報估計,並涉及風險和不明朗因素。市場、經濟及政治狀況可導致實際業績顯著有別於當前預料或預估的業績。本文件載列的所有資料並不擬提供任何形式的保證或投資意見,亦不構成要約的招攬或要約,不應被視為任何合約或買賣任何投資產品的基礎。本文件所載觀點及預測可隨時更改,毋須事先通知。本文件提供的資料根據相信屬可靠的資料來源,但永明資產管理(香港)有限公司、以及其聯營公司及董事和僱員(統稱「永明資產管理」)概不會作出任何明示或隱含的保證或擔保,亦不會就資料的準確性、效益及完整性作出陳述。

投資涉及風險,所示過去表現數據並非未來表現的指引。投資價值可升可跌,甚至變得毫無價值。投資者可能無法取回初始投資金額。本文件所載資料並未考慮個別投資者的目標、財務狀況或需要。永明資產管理概不就依賴本文件所載任何資料或意見而招致任何虧損或損失負責,亦不就任何資料或意見的準確性或完整性承擔責任。

本文件未經香港證券及期貨事務監察委員會或任何規管機構審核。

本文件由永明資產管理擁有。未經永明資產管理事先同意,不得修改或變更。