最新動向

十一月 09, 2017

永明金融亞洲區糖尿病認知研究:懷孕女性對妊娠糖尿病風險缺乏認識

  • 涵蓋五個市場拆解糖尿病謬誤的研究,與2017年世界糖尿病日的主題「女性與糖尿病——我們擁有健康未來的權利」相呼應
  • 受訪者對糖尿病缺乏基本的認識,包括糖尿病的類型、性質及患者壽命
  • 受訪者對糖尿病患者存有偏見,包括標籤患者為危險駕駛者、懶惰及不夠精力充沛

香港,2017年11月9日 — 最新發佈的永明金融亞洲區糖尿病認知研究發現,社會對糖尿病的認識存在重大的知識缺口,情況值得關注。曾經在過往三年或正在懷孕的受訪亞洲女性中,三成(30%)人士不知道懷孕期間患上妊娠糖尿病的風險。然而,亞洲每七名嬰兒中就有一名受妊娠糖尿病影響[1]

糖尿病愈趨普遍是亞洲區內日益嚴重的健康問題。永明金融亞洲首席市務總監楊濟民說:「永明金融為領先的國際金融服務機構,提升公眾對糖尿病的認知及預防糖尿病是我們專注的重點策略之一。我們委託調查機構進行永明金融亞洲區糖尿病認知研究,以拆解公眾對這個慢性疾病的謬誤,藉以彌補知識缺口、推動社會對糖尿病建立正面的看法,及協助公眾在心理和生理層面均建構健康生活,並建立終身理財保障。」

彌補知識缺口
亞洲區內超過三成受訪者(31%)不知道有多於一種糖尿病。香港作為最先進的受訪市場之一,卻有四成(40%)受訪者不知道有多於一種糖尿病,其認知水平為五個受訪市場中最低。相反,菲律賓受訪者對糖尿病有較高的基本認識,大部份受訪者(85%)均知道糖尿病不止一種。

香港永明金融分銷與市務總經理區張明儀評論指:「香港人對糖尿病的誤解足以證明社會需要正視並積極努力解決有關問題。永明金融在香港一直與多個糖尿病機構合作,教育大眾有關糖尿病的知識,我們會繼續加強這方面的工作,以提升公眾對糖尿病的認知。」

這項糖尿病認知研究亦發現,亞洲區內受訪者認為糖尿病患者的壽命比一般人平均短19年(香港及印尼:16年、馬來西亞:18年、越南:11年、菲律賓:33年)。受訪者的看法與現實存在重大的差距。事實上,糖尿病患者的壽命比一般人平均短10至12年[2]

管理糖尿病治療開支
約一半來自越南(51%)、菲律賓(50%)及香港(49%)的受訪者認為糖尿病為公共醫療系統帶來負擔。

區內受訪者估計糖尿病患者每年平均要花費約13,833港元(約1,778美元)治療糖尿病。當中,香港受訪者的估計數字為約34,206港元(約4,400美元),金額為五個受訪市場中最高。其餘四個東南亞市場的平均估計為低於8,714港元(約1,120美元)。以受訪者估計有關糖尿病患者每年平均的糖尿病治療費用佔每個受訪市場人均本地生產總值[3]的比例來看,越南的情況最為極端,當地受訪者估計糖尿病患者每年的醫療費用佔該市場人均本地生產總值(約2,310美元)超過一半以上(55%),比例為五個受訪市場中最高,香港的估計數字則佔人均本地生產總值(約45,000美元)的十分之一(10%)。

「糖尿病在亞洲愈趨普遍的情況值得關注,這情況將繼續加重公共醫療體系和患者及其家庭的經濟負擔。」楊濟民補充說:「永明金融會繼續為支援相關醫療開支擔當重要的角色,以促成公眾及社會達至雙贏的結果。」

推動建立正面看法
這項研究亦發現公眾對糖尿病患者存有偏見,並為他們扣上負面的標籤,如危險駕駛者(37%)、懶惰(38%)、不夠精力充沛(62%)、不強壯(43%)及情緒不穩(43%)。香港的受訪者亦抱有這種偏見,超過一半(51%)人士認為糖尿病患者不夠精力充沛。

區張明儀評論道:「永明金融亞洲區糖尿病認知研究證實社會對糖尿病患者存有偏見,有關的標籤對患者的心理及生理健康均構成負面影響,但卻常被忽視。永明金融致力協助公眾在心理和生理層面均建構健康生活,並建立終身理財保障,我們會積極推動並希望看見社會對糖尿病建立正面看法,消除有關誤解。」

 

(由左至右:香港永明金融分銷與市務總經理區張明儀及永明金融亞洲首席市務總監楊濟民)

-完-

永明金融亞洲區糖尿病認知研究簡介
永明金融亞洲區糖尿病認知研究於2017年首度開展,探討五個受訪市場公眾對糖尿病的認識及看法。研究由獨立市場調查公司Ipsos於2017年9月下旬進行,透過網上調查訪問了2,119名年齡介乎25至60歲來自香港、印尼、馬來西亞、菲律賓及越南的亞洲人。受訪人士包括公眾、糖尿病患者及曾經於過往三年或正在懷孕的女性。

永明金融簡介
永明金融是主要的國際金融服務機構,為個人及企業客戶提供各類保障、財富及資產管理方案。永明金融在全球多個市場發展業務,當中包括加拿大、美國、英國、愛爾蘭、香港、菲律賓、日本、印尼、印度、中國、澳洲、新加坡、越南、馬來西亞及百慕達。至2017年9月30日,永明金融公司管理的總資產超過9340億加元。
永明金融公司於多倫多(TSX)、紐約(NYSE)及菲律賓(PSE)等地的證劵交易所上市,其交易代號為「SLF」。

傳媒查詢:

Kreab
蕭靜愉,總監
nsiu@kreab.com        +852 2218 9966 / 9771 3577
陳思齊,助理經理
achan@kreab.com     +852 2218 9952 / 6901 9629
 

永明金融亞洲
Aafke van Daelen,傳訊總監
aafke.vandaelen@sunlife.com

 

[1] 數據來源:國際糖尿病聯盟。根據美國糖尿病協會資料,女性在懷孕期間若患上妊娠糖尿病,她的妊娠糖尿病在分娩後有相當大機會立即消除。

 

請選擇你的需要

我需要以下建議:

聯絡我們

永明金融致力提供優質客戶服務

客戶服務熱線
(852) 2103 8928

退休金服務熱線
(852) 3183 1888 (適用於永明彩虹強積金計劃及永明彩虹公積金計劃)
(852) 2971 0200 (適用於永明強積金集成信託計劃)
(852) 3183 1900 (適用於永明強積金基本計劃 / 綜合計劃)

團體保險行政客戶服務熱線
(852) 3183 2099