十一月 13, 2018

永明金融亞洲區糖尿病認知研究2018: 公眾對糖尿病的認識與如何預防及管理糖尿病存在差距

  • 第二年涵蓋五個市場的年度研究顯示,公眾對於多種類型糖尿病的認識有所增加
  • 許多受訪者不願意透過改變膳食,例如採取低糖或低碳水化合物的飲食,來支持患有糖尿病的家人
  • 受訪者普遍認為必須每年進行糖尿病測試,但不少受訪者並未有實際採取有關預防措施

 

【2018年11月13日–香港】最新發佈的永明金融亞洲區糖尿病認知研究以「家庭及糖尿病」為題,發現與去年的研究結果相比,雖然受訪者對二型糖尿病的認識有所增加,但有關認知卻與實際採取預防措施(如進行糖尿病測試)的受訪者人數存在顯著的差距。

 
亞洲區內超過八成的受訪者(82%)知道有多於一種的糖尿病,較去年(77%)略有增加。香港和越南受訪者對糖尿病的認知水平均顯著上升,前者由2017年的71%升至2018年的83%,後者則由2017年的69%升至2018年的86%。

永明金融亞洲首席市務總監楊濟民指:「今年的糖尿病認知研究顯示,五個亞洲市場對糖尿病的認知水平均有所提升,有關結果令人鼓舞。永明金融為領先的國際金融服務及資產管理機構,提升公眾對糖尿病的認知,及推廣預防及管理糖尿病以協助大眾建構健康生活,是我們專注的重點策略之一。我們委託調查機構進行今年的研究,以響應2018年世界糖尿病日「家庭及糖尿病」的主題。研究旨在探討在公眾正視糖尿病這普遍的健康問題上,他們對這疾病的認識和實際願意採取預防措施兩者之間的差距。」

 

糖尿病與遺傳有關?

亞洲區內超過五成受訪者(53%)認為糖尿病遺傳自父母。大部分菲律賓受訪者(77%)相信糖尿病與父母遺傳有關,比率為五個受訪市場中最高。然而,只有三成(30%)越南受訪者認為糖尿病遺傳自父母,比率較2017年少近一成(9%)。

根據世界衛生組織資料[1],基因及環境有關的風險因素,例如不良的飲食或缺乏運動,皆可導致二型糖尿病。有研究亦顯示,二型糖尿病患者的直系親屬會有較大機會患上糖尿病,但這並非必然。儘管如此,大眾透過了解有關的風險因素及改變生活模式,可以延遲或預防患上糖尿病。

 

年度測試有助早期發現糖尿病的認知有所上升,但缺乏實際行動

亞洲區內九成(90%)受訪者同意糖尿病測試是必要的[2],但當中只有六成七(67%)人士曾經進行測試,揭示了認知水平與相關實際行動存在重大的差距。值得一提的是,只有約七成(72%)香港受訪者及只有七成八(78%)區內華裔人士認為每年進行二型糖尿病測試是必須的。接近一半(47%)香港受訪者聲稱從未進行糖尿病測試,有關數字較亞洲區內的平均比率33%為高,而越南則只有一成八(18%)受訪者從未進行糖尿病測試。

 

儘管二型糖尿病在香港兒童群中越趨普遍[3],但與區內受訪者(10%)相比,較多香港受訪者(21%)認為毋須為兒童進行糖尿病測試。另外,香港受訪者認為兒童於平均約13歲時才有必要接受測試,而區內受訪者則認為有關的平均年齡為約12歲。

 

香港永明金融分銷及市務總經理區張明儀指:「永明金融一直致力協助大眾建構健康生活,推廣積極的生活方式。我們將於2019年1月27日在香港舉行「永明閃耀人生跑2019」,一個歡迎任何年齡人士參與的家庭跑步活動。香港糖尿聯會為「永明閃耀人生跑2019」的受惠機構,大會將在每名參加者的報名費中,撥出港幣20元捐贈予香港糖尿聯會。」

 

透過採取低碳水化合物或低糖飲食以支持患有糖尿病的家人

以整個亞洲區來說,愈來愈多人認識到除了高糖飲食外,高碳水化合物飲食亦是糖尿病風險因素之一。在2017年的調查中,只有五成一(51%)的受訪者認為高碳水化合物或高澱粉飲食是糖尿病的風險因素之一,但今年有接近七成(67%)受訪者知道有關風險因素,結果顯示受訪者對糖尿病風險的知識有所增長。然而,只有少於四成(38%)人士願意與患有糖尿病的家人一同採取低碳水化合物或低糖飲食。

 

                                                                                                                                       完

 

永明金融亞洲區糖尿病認知研究簡介

永明金融亞洲區糖尿病認知研究於2017年首度開展,探討五個受訪市場公眾對糖尿病的認識及看法。今年的研究由獨立市場調查公司Ipsos於2018年10月進行,透過網上調查訪問了3,860名年齡為25歲或以上來自香港、印尼、馬來西亞、菲律賓及越南的受訪者。

 

永明金融簡介

永明金融是主要的國際金融服務機構,為個人及企業客戶提供保險、財富及資產管理方案。永明金融在全球多個市場發展業務,當中包括加拿大、美國、英國、愛爾蘭、香港、菲律賓、日本、印尼、印度、中國、澳洲、新加坡、越南、馬來西亞及百慕達。截至2018年9月30日止,永明金融管理的總資產為9,840億加元。如欲了解更多資訊,請瀏覽 www.sunlife.com

 

永明金融於多倫多(TSX)、紐約(NYSE)及菲律賓(PSE)的證券交易所上市,交易代號為「SLF」。

 

 

編輯垂注:

  1. 世界衛生組織 -「基因與糖尿病」(頁1及頁6
  2. 根據世界衛生組織出版的「全球糖尿病報告」,部份證據顯示二型糖尿病測試有助於早期確診及治療有好處,主要由於其能減少發現先兆及診斷的前置時間,加快診治心血管風險因素。頁48
  3. 衛生防護中心 -「非感染性疾患備忘錄」(頁2)

 

附件 - 永明金融亞洲區糖尿病認知研究2018的主要結果

 

香港

  • 41%香港受訪者相信糖尿病遺傳自父母。
  • 香港受訪者估計,香港每四個人當中就有一名(23%)糖尿病患者。事實上,衞生署基層醫療統籌處的數字顯示,每十個人當中就有一名糖尿病患者。
  • 雖然糖尿病被視為常見的健康問題,但只有53%受訪者曾接受糖尿病測試。
  • 雖然有61%受訪者認為缺乏運動是一個導致糖尿病的因素,但只有28%受訪者願意與患有糖尿病的家人一同運動。

 

印尼

  • 68%印尼受訪者相信糖尿病遺傳自父母,有關數字明顯較亞洲區內的平均比率53%為高。
  • 雖然最多人視高碳水化合物或高澱粉質飲食(78%)及缺乏運動(64%)為導致糖尿病的因素,但只有少於一半(49%)受訪者願意與患有糖尿病的家人一同運動,亦只有35%受訪者願意透過改變飲食以支持患有糖尿病的家人。
  • 97%印尼受訪者認為應與家人至少每年進行一次糖尿病測試,而亞洲區內的平均比率為90%。

 

馬來西亞

  • 62%馬來西亞受訪者知道有多於一種糖尿病。
  • 50%受訪者願意透過改變飲食以支持患有糖尿病的家人,而亞洲區內的平均比率為38%。另外, 32%受訪者願意與患有糖尿病的家人一同運動。
  • 大部分受訪者知道高碳水化合物飲食(63%)及缺乏運動(53%)是導致糖尿病的高風險因素。
  • 93%受訪者認為進行糖尿病測試是必要的,而亞洲區內的平均比率為90%。然而,27%受訪者從未接受測試。

 

菲律賓

  • 77%菲律賓受訪者相信糖尿病遺傳自父母。
  • 32%受訪者願意透過改變飲食以支持患有糖尿病的家人,而47%受訪者願意與患有糖尿病的家人一同運動。
  • 大部分受訪者知道高碳水化合物飲食(76%)及缺乏運動(65%)是導致糖尿病的高風險因素。
  • 95%菲律賓受訪者認為進行糖尿病測試是必要的,而亞洲區內的平均比率為90%。

 

越南

  • 30%越南受訪者信糖尿病遺傳自父母,有關數字為受訪市場中最低。
  • 超過70%受訪者認為高碳水化合物或高糖飲食是導致二型糖尿病的因素。然而,只有36%受訪者願意與患有糖尿病的家人一同改變飲食。
  • 在五個受訪市場中,越南有最多受訪者(78%)指出缺乏運動是導致糖尿病的最大因素,不過只有42%受訪者願意與患有糖尿病的家人一同運動。
  • 96%受訪者認為進行糖尿病測試是必要的。
  • 82%受訪者曾接受糖尿病測試,而亞洲區內的平均比率為67%。

 

                                                                                                                                       完