五月 28, 2019

永明金融「養兒防老?港人供養父母調查研究」

子女平均每月供養父母金額中位數為 6,000 港元

退休父母對子女「家用」金額滿意程度僅 6.9 分

 

【2019 年 5 月 28 日 – 香港】香港永明金融有限公司(「永明金融」)最新發佈 的「養兒防老?港人供養父母調查研究」發現,受訪港人子女每月供養父母金額中 位數約為 6,000 港元,而退休父母對子女供養金額的滿意程度並非很高,以 10 分 為滿分,滿意程度僅 6.9 分。而約四成受訪退休父母認為主動向子女開口取「家用」 是一件難堪的事情。為了令市民大眾更關注以上的情況,永明金融推出了一則網上 短片,將「畀家用」和「收家用」的心態呈現於社交網絡,令大家有更深體會。

香港永明金融有限公司財富及退休金業務總經理陸季嬋表示:「作為市場上四大 強積金供應商之一的永明金融鼓勵客戶盡早訂定退休和財富管理目標,並提供各式 各樣的理財產品,與客戶共同規劃健康的退休生活。是次研究帶出兩代人對於理想 退休生活的想法,及供養父母的想法和態度均有落差,適當的退休生活規劃能減少 日後對子女的依賴,讓客戶在任何人生階段都能活出理想人生。」

有關的調查由永明金融委託善美佳市場顧問有限公司於今年 4 月中在本港進行, 分別透過網上問卷及面談訪問 500 名年齡介乎 25 至 54 歲、月入 25,000 港元或以 上的在職子女及 205 名年齡介乎 55 至 69 歲、有至少一名在職子女的退休父母, 以了解兩代人對「畀家用」和「收家用」的態度和憂慮,以及他們的退休和財富管 理目標。

子女供養父母「天經地義」

調查結果指出,退休父母每月所需支出與每月退休收入有 3,000 港元的差距,而子女給予的「家用」是其主要的退休收入來源,佔總額的 49%。約有 98%的受訪退休父母都有收過「家用」,約 73%表示每月都會收到「家用」。而子女給予「家用」的金額中位數約為 6,000 港元。調查亦顯示,約有 67%受訪退休父母及 73%的受訪在職子女認為「畀『家用』是『天經地義』」,反映不少人仍同意照顧父母是子女的責任。

「退憂」還是「退休」?

調查亦顯示,受訪退休父母普遍對於子女現時支付「家用」安排的滿意度並不十分高,以 10 分作滿分,滿意度平均數僅為 6.9 分,更有 17%的受訪退休父母對子女支付「家用」的安排感到不滿,希望可以在收取「家用」的金額或次數方面有所增 加。數據亦指出退休父母收取「家用」金額愈高,滿意程度亦愈高。

雖然有些退休父母對子女所付出的金額或次數未感滿意,然而,部分退休父母(約 37%)卻擔心子女沒有能力供養自己,可見父母的矛盾心態。約有四成(39%)父 母更認為主動向子女索取「家用」是一件難堪的事情。

調查又發現,已經為人父母的在職子女都意識到財富管理的重要性,33%受訪子女 同意強積金及其他退休理財產品能減輕子女供養父母的壓力。而有近七成(約 69%) 受訪子女表示有強積金/退休金/固定退休收入/儲蓄等理財產品,不想依賴子女供 養,相比起他們的上一代父母(約 44%)為高。

為了令市民大眾更關注以上的情況,永明金融推出一則網上短片「如果明天你就退 了休」,將子女「畀家用」父母的心態和父母對「收家用」的想法以短片方式表達, 令大家有更深體會。有關短片已上載至永明金融的 Facebook 專頁和 Youtube 頻道。

香港永明金融有限公司財富及退休金業務總經理陸季嬋鼓勵大眾盡早訂定退休和財富管理目標。

永明金融簡介

永明金融是主要的國際金融服務機構,為個人及企業客戶提供保險、財富及資產管理方案。永明金 融在全球多個市場發展業務,當中包括加拿大、美國、英國、愛爾蘭、香港、菲律賓、日本、印尼、 印度、中國、澳洲、新加坡、越南、馬來西亞及百慕達。截至2019年3月31日止,永明金融管理的 總資產為10,110億加元。如欲了解更多資訊,請瀏覽www.sunlife.com。



永明金融於多倫多(TSX)、紐約(NYSE)及菲律賓(PSE)的證券交易所上市,交易代號為「SLF」。