Passer au contenu principal Passer au pied de page

閃亮人生知多點

四月 26, 2018

如何爭取加人工?

覺得自己是廉價勞工?與其自怨自艾,不如想想如何向上司開聲加薪。以下5個建議希望可以幫您踏出第一步。

要和上司交涉,危機程度可能與上戰場沒有太大分別。不想作無謂犠牲,最重要是準備充足,切忌空槍上陣。

1. 做足功課

跟上司開口前,您一定要做好資料搜集,了解與自己相類近的職位,目前在市場上的價位是怎樣。哪又怎樣進行搜集資料呢?您可以向獵頭公司或人事顧問公司入手,了解其他公司在招聘時願意開出什麼條件。您也可以試試和人事部查證,了解自己的職位是否設有薪酬上下限範圍,從而評估自己薪酬的上調空間如何。在一輪資料搜集後,如果您發現自己的薪酬與市場水平相若,您仍然可以提出加人工的訴求,擺一擺姿態。不過,您亦應該考慮是否可以晉升,以提升自己的薪水。

2. 展示實力

提出充份證據,證明自己在過往一段時間如何幫助公司達到業務目標。不要忘記,您要從上司或公司的角度出發,想想什麼對公司而言是最重要的。然後,從這些角度入手,陳述自己的豐功偉績,並最好輔以真憑實據,例如客戶發出的致謝電郵。

3. 做自己

上司應該對您的人品有一定掌握。如果您一向是溫文有禮型,但為了成功爭取加人工而在會議上突然表現得氣勢凌人,這樣的「演技」不一定有幫助,更隨時造成反效果。做回平常的自己,可令您的理據更可信,更有說服力﹗

4. 事前練習

和上司開會前,您可以先和朋友或家人作模擬對話,將您想說的話先演說一遍或數遍,直至自我感覺良好。這些事前練習可以幫助您在上司面前,更自然及流暢地表達自己的論點。您亦可以考慮準備一張小小的「貓紙」,記下您的重點。

5. 注意身體語言

確保身體語言與您的說話一致。不要忘記在會議時,保持端正的坐姿或站姿,保持跟上司有眼神接觸。
 

Joy Blenman, 2018年3月8日, How to ask for a raise。從加拿大永明金融公司網站獲得閱讀文章

 

以上資料僅供參考,請查閱本網站的「使用條件」。


相關產品

永明精心醫療保

保障年期:至100歲
  • 亞洲醫療保障
  • 高達每年港元一千萬保障
  • 提供醫療禮賓服務
永明精心醫療保
承諾保障儲蓄計劃

承諾保障儲蓄計劃

累積期10-35年
  • 提供2個領取選項
  • 設有保單延續保障
暖意系列
危疾護您保障計劃II

危疾護您保障計劃II

保障年期:至100歲
  • 多合一健康保障計劃
  • 覆蓋51種危疾
  • 重病護理保障
危疾護您保障計劃II


有疑問?請讓我們的理財顧問向您詳細解釋。

請填寫下列有*號資料:


我們應該如何與您聯繫

本人已閱讀及明白個人資料收集聲明 (PICS)。