我們更努力,
要為你爭取應有的價值。

永明強積金,
領先一步,創新思路,
幫你一分耕耘,變成一生收獲

Watch & learn

常言道,「好公司不一定是好投資」。即使做了透徹的基本分析,並確認了一家具有不俗業務、優秀管理、長遠增長前景、良好盈利能力及穩固財政實力的公司,但以過高的估值買入,仍可能導致嚴重的損失。估值對於成功投資是至關重要。

市盈率
市盈率是廣受投資者認識和常用的估值方法。市盈率的計算方法是將股票價格除以公司每股盈利。例如某公司每股每年盈利為1元,股票價格為10元,其市盈率便是10倍。此比率有助比較投資的回本期長短(以年計),快速衡量股價是便宜還是昂貴。假設每股盈利不變,10倍市盈率預示公司以十年時間賺回本金。市盈率又可分為現時市盈率和預測市盈率。前者是根據公司過去一年的盈利作計算,後者則基於分析員對公司日後的盈利預測(未來一或兩年)作計算。若某公司的現時市盈率為30倍,估值看似昂貴,若預測盈利增長翻倍,預測市盈率可以是低至有15倍。雖然預測市盈率考慮到公司的業務前景及未來盈利增長,但需要留意分析員就盈利預測的假設有否過於進取。

相對估值及跟歷史比較
市盈率何謂高低,並沒有既定的答案。而且行業間就市盈率的合理水平亦存在較大差異。例如高增長的科技業公司普遍市盈率達20倍或以上,收入穩定的公用事業的市盈率則普遍遠低於科技業。由於兩者的業務性質不同,不能簡單比較市盈率,然後定論某一方的價值被低估。較好的方法是同行業相比或跟主要競爭對手比較。藉所屬行業的業務性質及規模具有可比性,便可以比較某公司跟競爭對手及行業平均的市盈率,並評估該公司的相對價值,稱為相對價值評估法。另一方面,從歷史數據中,分析過往十年、二十年的市盈率之變化,窺視現時市盈率相對於過往究竟是偏貴還是較便宜。如果比率偏離歷史平均值一或兩個標準差,便反映市場對公司估值可能過份樂觀或悲觀,應提防估值隨着時間回歸長期平均。

不要依賴於單一比率
投資者應參考廣泛的估值指標和財務比率,從而對公司有更全面的看法。除了市盈率,其他估值指標有市銷率、市帳率、市價現金流比率,以及不同的盈率指標,如毛利率、經營利潤率及純利率。顯示管理效率的指標主要有股東回報率和資本回報率。同樣重要的是要考慮負債率和現金流融資成本比率,以具體反映公司的財務狀況。

重要事項﹕

1 上文只提供一般性資料,其內容為刊登日期之見解。上述資料只作參考用途,並非購買、出售或持有任何產品/ 基金的建議。上文的假設及意見可因應情況修改而不作另行通知。本公司不會保證或承諾文中所載之推測將獲實現。上文所提供之資料內容乃基於相信來自可靠來源。本公司並不保證、擔保或代表上文內所提供之資料或建議的準確性、有效性或完整性,不論是明示或隱含的。本公司對本文中的任何表現數據並無作任何明示或隱含的保證或聲明(包括準確性、完整性及時間性)。本公司亦不會就閣下使用本文或本文之任何資料、推測或意見而引致閣下的直接或間接損失負責。
2 投資附帶風險,過去業績並不代表將來表現。投資回報可升可跌。您應提醒準客戶/ 客戶在作出任何投資決定前,查閱有關的主要推銷刊物,以獲取更多詳情及風險因素。
3 本文件並未經香港證券及期貨事務監察委員會或任何監管機構審核。

我們的強積金及公積金計劃 :

永明彩虹強積金計劃

永明彩虹強積金計劃

  • 提供14項不同類別的
    成分基金
永明彩虹強積金計劃
永明強積金集成信託計劃

永明強積金集成信託計劃

  • 提供13 項成分基金
永明強積金集成信託計劃
永明強積金基本計劃

永明強積金基本計劃

  • 提供9項成分基金
永明強積金基本計劃
永明強積金綜合計劃

永明強積金綜合計劃

  • 提供12項成分基金
永明強積金綜合計劃
永明彩虹公積金計劃

永明彩虹公積金計劃

  • 提供13項投資基金
永明彩虹公積金計劃

與我們的強積金顧問對話

如您想比較不同
成分基金的
投資表現,
請瀏覽
MyMPFChoice.com–
免費基金表現
比較平台。 

聯絡我們
永明金融致力
提供優質客戶服務 

客戶服務熱線
(852) 2103 8928 

退休金服務熱線
(852) 3183 1888
(適用於
永明彩虹強積金計劃及
永明彩虹公積金計劃)

(852) 2971 0200
(適用於永明強積金
集成信託計劃) 

(852) 3183 1900
(適用於
永明強積金基本計劃
及永明強積金綜合計劃) 

團體保險行政客戶

服務熱線
(852) 3183 2099