Passer au contenu principal Passer au pied de page

安享退休

十月 17, 2017

友情‧有義

多跟親朋子友交流可以減輕焦慮和抑鬱,並可成為您的後援,度過生活難關。

事實上,社交網絡給您的好處並不止於心理之上。根據美國老齡化研究所指出,社交關係可能與身體炎症降低有關,而炎症則可導致阿爾茨海默氏病(認知障礙症)和心髒病等疾病。多活躍於朋友圈有助於降低血壓,而且降低發病率和死亡率的風險。

曼尼托巴大學社區健康科學系教授VerenaMenec博士說:「血壓降低,會帶來更好的免疫系統功能和更好的睡眠。有趣的是,並不是所有的社交關係都有著同一樣的影響力。「健康與社會行為雜誌」(Journal of Health and Social Behaviour)2010年一項研究發現,朋友圈或關係的好壞會影響到行為。

「一般人以為,有配偶的人會比單身的好。但是,如果與夫妻關係不和順的話,影響會變得負面」專家Menec說。「有一至兩個交心的好友,能傾聽問題並給予支持的,對很多人來說已很足夠。但相對於大多數人來說,朋友越多越好。不同的家庭成員,好友和熟人能夠提供不同層次的交流、支持、歡笑、愛護,全方位滿足需要。」

「您可以從不同的人身上獲取不同的得著」她說。

別讓您的社交圈失去生命力

當人年紀老邁或身體欠佳,跟朋友的關係往往變得十分疏離,這是最不該出現的。

如果老年人不願意見人,家庭成員應該幫助他們克服障礙,鼓勵他們、帶動他們,或安排他們參加社區中心的興趣班、工作坊、康體活動。專家更建議退休人士多做志願工作。另一位學者Hynie表示:「志願服務助己助人,令生活變得更有意義。」


Anna Sharratt, 2017年5月12日, The health benefits of friendship [網頁]。從加拿大永明金融公司網站獲得 閱讀文章

以上資料僅供參考,請查閱本網站的「使用條件」。


Question? Request to talk to an advisor

Items marked with "*" are required fields.


How should we contact you

By clicking “submit” below I confirm that I have read the Personal Information Collection Statement (PICS) and agree Sun Life Hong Kong to use the provided personal information to contact me for direct marketing purpose.

相關文章