Passer au contenu principal Passer au pied de page

成家立室

十一月 06, 2018

【婚姻創想】想上車,結婚前九招必學攻略

傳統中國人的觀念是「有樓才結婚」,但香港樓市價格高企,置業夢是否遙不可及?難上並不代表上不到,以下九招上車攻略可給您作婚前參考。

根據香港差餉物業估價署報告1,估計20189月份40平方米以下的私人住宅格價,一個約300平方呎的上車盤,在香港及九龍區的平均售價分別約為港幣$499萬及$411萬。假設要買一個港幣$500萬物業借八成買樓按揭,那麼兩成首期加3%印花稅、律師費及雜費,總約為港幣$120萬。只要兩人同心協力定下清晰目標,從生活細節埋手努力儲蓄,以下九招上車攻略也許可以幫到您們。


1. 開設聯名儲蓄賬戶

除了互相督促能更有效儲錢,兩人開始共同擁有財務承諾,坦誠分享個人儲蓄及理財觀念,也是關係上的躍進。


2. 先儲後用

傳統的儲蓄觀念是「用剩了便儲起來」,但來到上車關頭,這方法並不夠進取。大家應該於每月頭先做好月薪分配,把若干金額儲起來,然後才消費。您也可以考慮定期儲蓄存款,透過具規律性的儲蓄計劃,對彼此的約束感會更強。


3. 追蹤每月開支

養成每月開支記錄的習慣,便能看到有哪些使費是可減省、有哪些地方可以消費得更精明。坊間有不少免費的手機程式能幫助您記錄平日開支,如車費或買麵包等雜費也可方便地記錄在手機內。


4. 及早籌劃理財計劃

在低息環境下儲蓄並不會令金錢增值,如想以時間換來更大儲蓄回報,可以向專家請教穩健的投資策略。市面上有不少理財基金及儲蓄方案,可細心比較及揀選一些明智的理財計劃。

想有樓才結婚,可參考九招上車攻略,為婚前置業做好準備


5. 留意上車盤走勢

平日多留意有關房地產市場發展趨勢,甚至跟地產經紀建立良好關係,那麼一旦您們儲滿「子彈」,便可立即行動。


6. 多留意外圍經濟環璄

樓市市況瞬息萬變,加息、貿易戰、甚至政府施政報告都會影響香港樓價走勢。多留意財經新聞及外圍經濟數據,如有不明白可向理財顧問查詢,隨時靈活調配投資組合。


7. 做兼職多賺錢

除了節流,也要開源,可以利用一己之長在工餘時間做點兼職,不但能令入息增加,也可減少娛樂消閒使費。


8. 少換手提電話

新款智能電話及電訊服務月費價值不菲,一部過萬元電話跟兩年前的三千元電話同樣能上社交媒體及跟朋友通訊。只要抵得住誘惑不換新電話,您便能抑制其他消費的慾望。


9. 調節旅行地點

很多香港人喜歡到日本旅遊,甚至視它為「第二家鄉」。為了儲錢置業,應該減少出行的次數,或犧牲歐澳美洲等長途旅行。只要兩口子一條心,無論去東南亞、澳門,甚至長洲,都可以享受一個甜蜜的旅程。


資料來源:

1. 香港差餉物業估價署(於2018/10/21查訪)

以上資料僅供參考,請查閱本網站的「使用條件 」。


有疑問?請讓我們的理財顧問向您詳細解釋。

透過永明金融理財顧問完成財務檢視,意指遞交永明金融理財需要分析表格 (iPad版理財需要分析應用程式),您可獲贈星巴克現金禮券(價值HK$25) (須受條款及細則約束)。

請填寫下列有*號資料:


我們應該如何與您聯繫

按「遞交」即代表本人已閱讀個人資料收集聲明(PICS) ,並同意香港永明金融使用此個人資料聯絡本人以作直接營銷之用。

相關文章