Passer au contenu principal Passer au pied de page

幼兒教育

七月 06, 2018

不用「電子奶嘴」安撫孩子 選對遊戲激發孩子學習動力

愛玩是孩子的天性,父母要把握子女腦部發展黃金期,精明選擇合適玩具,提升孩子IQ與EQ。

要孩子贏在起跑線上,並非單憑讀書成績好,父母還要兼顧孩子的大小肌肉發展及情緒智商管理。愛玩是孩子的天性與權利,父母要把握0至6歲腦部發展黃金期,精明選擇合適玩具,全面提升孩子IQ與EQ。

寓遊戲於學習,遠較強迫性學習更能提升孩子的學習動機。根據衞生署調查結果1,6歲前,特別是0至兩歲,是嬰幼兒發展的黃金期,父母讓孩子自由探索,進行親子溝通及多方面的活動,以啟發孩子全面的健康成長,對孩子將來學習、思考、社交等多方面發展尤其重要。

父母應按嬰幼兒發展階段選擇合適的遊戲與玩具2

0至1歲:感知期

當孩子4個月時,可以協調種種體能和視覺、觸覺、聽覺等感官,父母可用不同物料製成色彩鮮艷或會發聲的玩具,例如搖鈴,可吸引寶寶用手玩。當孩子再長大一點,可看色彩繽紛的圖畫與圖書,跟孩子一起看看、說說。

當孩子4個月時,可以協調種種體能和視覺、觸覺、聽覺等感官,父母可用不同物料製成色彩鮮艷或會發聲的玩具。

1至2歲:大小肌肉發展期

踏入幼兒期,孩子有能力把四塊或更多的積木疊成小塔,又會用顏色筆塗鴉。父母可給孩子各種大小的球兒踢和拋,以訓練運用大小肌肉;洋娃娃、玩具動物、玩具電話、「煮飯仔」和塑膠的家居用品都可以用來玩扮演遊戲(男女孩都適合)。

2至3歲:智力發展期

智力、語言、社交技巧和情緒發展突飛猛進。孩子會執筆畫直線和橫線,會穿珠子及能逐頁翻開書本。父母可選擇啟發孩子創意的玩具,如積木、泥膠、簡單的拼圖或配對玩具,從各種不同的嘗試及錯誤中,學習解決問題。
 

父母可選擇啟發孩子創意的玩具,如積木、泥膠等。


3至4歲:探索期

孩子開始步入學前期,一個充滿著幻想的「玩樂時期」。家長應讓孩子玩能發揮創意的玩具,如積木和泥膠等,也可購買顔色筆、顏料和其他美勞材料,讓孩子自由畫畫。

4至6歲:社交發展期

4至6歲的孩子已上幼稚園,能熟練地自己上落樓梯及在遊樂場作攀爬活動,手部運作靈活,填色時通常不會越線,畫人像也比較細緻,家長可讓孩子玩各種球類,鼓勵孩子做運動,增強孩子體力及宣洩情緒;同時在家長伴讀下,培養孩子愛上閲讀。

孩子是獨一無二,有自己的發展速度。遊戲與兒童成長有密切關係,家長在孩子不同成長階段,要為孩子精明選擇合適的玩具,否則會影響孩子的IQ與EQ。根據國際研究顯示,孩子過份依賴「電子奶咀」會對兒童造成多方面負面影響,包括妨礙動作技能發展和語言發展、模仿不當行為(包括暴力行為)以及影響睡眠、專注力、社交和溝通能力。3

為了讓孩子快樂成長,家長選擇教育理財產品時,亦需要作出精明選擇。

 

資料來源:

1&3 衛生署 - 你的 0 – 5 歲孩子需要電子屏幕產品嗎?

     2 衛生署 - 兒童發展 8(下)— 四至六歲大兒童的發展

以上資料僅供參考,請查閱本網站的「使用條件

有疑問?請讓我們的理財顧問向您詳細解釋。

透過永明金融理財顧問完成財務檢視,意指遞交永明金融理財需要分析表格 (iPad版理財需要分析應用程式),您可獲贈星巴克現金禮券(價值HK$25) (須受條款及細則約束)。

請填寫下列有*號資料:


我們應該如何與您聯繫

按「遞交」即代表本人已閱讀個人資料收集聲明(PICS) ,並同意香港永明金融使用此個人資料聯絡本人以作直接營銷之用。

相關文章