Passer au contenu principal Passer au pied de page

中學教育

七月 10, 2018

科學不是背誦出來 學習STEM不只求Hi-Tech

培養孩子對STEM的興趣,不限於高端科學,發射器可以由雪條棒、橡筋、樽蓋與乒乓波而成!

父母可以是家中偉大的工程師,培育孩子成為小小發明家,所說的不是要孩子發明火箭和穿梭機,而是從STEM(Science科學、Technology科技、Engineering工程及Mathematics數學)著手,STEM不限於高端科學,即使是幾根雪條棒、幾條橡筋、樽蓋與一個小小乒乓波,都可以變成一部發射器。

STEM跟傳統教育模式最不同的地方,是強調思維訓練,透過孩子「動手做」的過程中,主動探索、學習及完善自己的設計,加強孩子的創意及解難能力。

孩子學習STEM不限於學校,父母亦可擔當啟蒙的角色,與孩子一起DIY實驗,一起鑽研、一起實踐、一起解決,一起除錯,不論結果是成功還是失敗,在STEM過程中都可建立優質的親子時間。

生活處處是STEM ,父母可以陪伴子女利用家中素材啟發創意。

蘋果公司CEO庫克(Tim Cook)認為,學習程式編碼(Coding)比學英文更重要。他強調,創意才是王道,程式語言是人類發揮創意的工具:「我不是叫人不用學英文,但Coding是一種讓人可以向全世界70億人表達自己想法的語言!」

美國傳媒《CNBC》曾報道,未來美國25個高薪工種,有三分之一是與IT相關,包括軟件工程及應用程式開發等工作。1


STEM不一定是高科技

STEM課程不是純粹玩機械人,或是Coding。其實生活處處是STEM,父母可以就地取材,棄用昂貴教材,DIY與孩子一起探索發揮創意,以簡單的材料,例如橡筋、雪條棍、一隻膠匙羹及乒乓波,便可製作成一個小小發射器,孩子可進行策略性嘗試,找出合適的力度及角度,射中目標。

要創新,當然會嘗到失敗,要在過程中學習除錯,逐步建立一種屢敗屢試的精神,這是STEM教育不可或缺的一環,在探索過程中不應只着重結果,而要多問How及Why。

科學不是背誦出來的,而是動手做出來。


科學不是背誦   而是做出來

正如發明家愛迪生發明電燈時,失敗了六千次,有人問他為何不放棄,愛迪生卻回答說:「我並非經歷了六千次失敗,而是認清了六千種東西不適合當燈絲!」

科學講求創意,沒有標準答案,人生也一樣,父母要培育孩子創意思維,就要學懂放手,不要給孩子壓力。

科學不是背誦出來的,而是做出來!「星之子」陳易希認為,年紀較小的學生很難透過文字及圖片理解所謂的科學理論,STEM就是讓學生落手落腳做,不斷經歷 trial and error(試驗和錯誤)才能理解。陳易希父母知道他對科學有興趣,便經常帶他去科學館及太空館,又買零件給他裝嵌,家中幾乎每一樣電器都被他拆開過研究,但父母都沒有責罵。陳易希認為,子女有潛質,還要家長懂得「放手」,才可延續子女對科研的興趣2

創意是孩子最大的「本錢」,父母由小培養子女主動探索的精神,豐富子女人生,還可以做好不同保險、理財規劃管理好家庭財富,給子女最豐盛的理想生活。

 

資料來源:

  1. CNBC報道 — The 25 highest-paying jobs in America
  2. 經濟日報集團報道 — 科學改變命運 會考12分也可走出年賺百萬路

以上資料僅供參考,請查閱本網站的 「使用條件 」。

 


有疑問?請讓我們的理財顧問向您詳細解釋。

透過永明金融理財顧問完成財務檢視,意指遞交永明金融理財需要分析表格 (iPad版理財需要分析應用程式),您可獲贈星巴克現金禮券(價值HK$25) (須受條款及細則約束)。

請填寫下列有*號資料:


我們應該如何與您聯繫

按「遞交」即代表本人已閱讀個人資料收集聲明(PICS) ,並同意香港永明金融使用此個人資料聯絡本人以作直接營銷之用。

相關文章