Passer au contenu principal Passer au pied de page

專上教育

七月 03, 2018

打破英美澳加留學界限 平讀新興留學國家優質學府

熱門留學國家的學費未必個個能負擔,其實近年有不少新興留學點,學費便宜且具特色。

講起海外留學,英、美、澳、加向來是熱門留學國家,但學費和生活費用閒閒地要花費過百萬,未必個個家庭都能負擔。其實世界那麼大,近年有不少新興且具潛力的歐洲留學點,學費平之餘,更有不少特色課程,讓青少年發展興趣和專業。
 

德國:公立大學免學費

過去孕育出百多名諾貝爾獎得主的德國,教育品質毋庸置疑。而最大的賣點是,政府資助的公立大學大多免學費,或只收取1年不多於1,000歐元(約9,600港元)費用,惟公立大學對海外學生德語有語言能力要求,因此可以報讀1年期大學基礎銜接課程,學費約20多萬港元。 1

德國最出名的是工科,科學研究實力在許多領域並不輸英美,尤其是基礎科學與應用科學。此外,德國的古典音樂聞名於世,過去曾出產多名巴哈、舒曼等著名音樂家,因此音樂藝術學院在世界亦享負盛名,適合有志在音樂上發展的青少年。德國着重人才計劃,學生畢業後,更可延長居留一年半,在德國尋找發展機會。
 

芬蘭:芬蘭或瑞士語課程免學費

北歐教育一向走在世界最前端,芬蘭更是當中的表表者,芬蘭大多高等院校課程以芬蘭語及瑞士語授課,但亦有約100個以英語授課的學位課程,重視培養學生的專業技能和知識。

以往芬蘭所有院校均提供免費教育,但由2017年8月開始,非歐盟或非歐洲經濟區的學生,報讀以英語授課的學士或碩士課程,需繳付每年4千至1.8萬歐元(約3.8萬至17萬港元)不等的學費,而以芬蘭文或瑞士文授課的課程則仍免學費。2
 

瑞士:重視理論與實踐

瑞士酒店管理大學有逾百年歷史,受到世界各地五星級酒店的肯定。大學學士學位課程一般為3年制,部分院校亦提供4年制,多以英語授課,課程重視理論與實踐,採用「半年課堂、半年實習」的教學模式,3年制的大學費用約為100萬港元。畢業生的出路廣闊,除了酒店外,還可從事旅遊、會議展覽、市場營銷等工商管理工作。3


瑞士酒店管理大學有逾百年歷史,受到世界各地五星級酒店的肯定。

俄羅斯:音樂藝術最出名

俄羅斯是科技文化藝術大國,在航空太空飛行、現代生物技術等高科技領域屬世界一流;音樂、文學和美術方面亦有其風格,其中列賓美術學院、柴可夫斯基音樂學院及聖彼得堡音樂學院都是舉世知名的學院。

大學本科一般為四年,學費僅每年12至14萬盧布(約1.6萬至1.9萬港元),是極具潛力的留學新興地。4


日文及韓文進修提升競爭力

近年亦有不少父母為子女報讀外語課程,提升競爭力,亞洲區語言以日文和韓文最受歡迎。


除了到歐洲留學外,近年亦有不少父母為子女報讀外語課程,提升競爭力,亞洲區語言以日文和韓文最受歡迎。韓國首爾大學、延世大學等30多所大學,均設有語學堂,韓文分為1-6級,6級為最高級別,正規課程每級為期10周,另暑假和寒假亦有3週的短期課程,配合不同學生的需要。5

而日本的語言學校亦提供3個月內的短期課程,讓學生短時間內密集式加強日語能力,另有一年至年半的長期課程,計劃到日本升學的學生亦可考慮報讀。6

說到底,教育對子女的成長非常重要,父母應按孩子的興趣和專長,為他們日後發展鋪路。父母也應未雨綢繆,及早計畫孩子的教育需要,同時作好理財規劃,今日的準備愈充足,子女未來的出路選擇亦會更多。永明金融貼心地為一眾父母提供教育經費計算機,讓父母共同努力,盡早作出妥善的理財規劃,方為子女教育基金做好最佳準備。

 

資料來源:

  1. 德國學費
  2. 芬蘭學費
  3. 瑞士酒店管理大學學費
  4. 俄羅斯學費
  5. 韓語課程
  6. 日語課程

 

以上資料僅供參考,請查閱本網站的 「使用條件 」。


有疑問?請讓我們的理財顧問向您詳細解釋。

透過永明金融理財顧問完成財務檢視,意指遞交永明金融理財需要分析表格 (iPad版理財需要分析應用程式),您可獲贈星巴克現金禮券(價值HK$25) (須受條款及細則約束)。

請填寫下列有*號資料:


我們應該如何與您聯繫

按「遞交」即代表本人已閱讀個人資料收集聲明(PICS) ,並同意香港永明金融使用此個人資料聯絡本人以作直接營銷之用。

相關文章