Passer au contenu principal Passer au pied de page

籌劃退休

十月 20, 2017

退休後要年年有餘?

籌劃退休,要年年有餘。

臨近退休之年,您的理財重點應從建立累積資產,轉變為源源不絕的收入,一直到老。

確保年年有餘的其中一個方法,就是向保險公司購買一些終身年金計劃。您先定日時供款投入計劃,承保公司按協議每年定期每月給您指定金額。年金收入但不受市場波動影響,所以作為退休後穩定收入的來源,亦較為吸引。

必須注意相關條款

一旦簽訂年金計劃,相關條款就不容更改。例如,過了保證期後,就算您(或聯合年金計劃中,最後一位受惠人)不幸身故,亦不會獲賠撫恤金。

所以必須先三思,才選擇最適合您的計劃,當中有:

  • 在您有生之年也會定期付款的終生年金;
  • 在您或另一位受惠人(通常為配偶)有生之年定期付款的聯合年金計劃;
  • 指定年期內,若最後一位受惠人在完成供款前身故,也會付上餘額的單項及聯合的年金。

什麼是保證期?

保證期一般可選五或十年。如最後一位年金受惠人在保證期身故,計劃受益人將獲發撫恤金。保證期愈長,每月支票金額愈細。

如果把資產留下給摯愛為您的大前提,那您的年金計劃供款只能佔退休金的一部分。計算您每月的退休收入大概能應付多少開支。這樣您可計算出剩下投資的餘額有多少。

年金計劃只應是您整體退休計劃的一部分,每人的需要有異,找專業理財顧問度身訂做您的計劃才是上策。


Sheryl Smolkin, 2017年6月01日, Looking for guaranteed retirement income? Think about an annuity [網頁]。從加拿大永明金融公司網站獲得 閱讀文章

以上資料僅供參考,請查閱本網站的「使用條件」。


有疑問?請讓我們的理財顧問向您詳細解釋。

請填寫下列有*號資料:


我們應該如何與您聯繫

按「遞交」即代表本人已閱讀個人資料收集聲明(PICS) ,並同意香港永明金融使用此個人資料聯絡本人以作直接營銷之用。

相關文章