Passer au contenu principal Passer au pied de page

啟步創富

六月 12, 2018

四個貼士成為搵到食的freelancer

不少人可能都想成為自由工作者,但又擔心收入不穩。以下四個建議助您踏出第一步。

討厭目前的工作、裁員、需要更大靈活度照顧家人或者純粹想做老闆,都可能是觸發您華麗轉身成為自由工作者的原因。但要成功當然絕非易事,以下的建議希望可助您有個順利開始。


1. 打好底

作為自由工作者,意味著您不會有定期收入。故此,如果您本身儲蓄豐厚,可能會帶給您優勢,而儲蓄越多,迴旋空間越大,也有更大的選擇餘地。另一方面,您的 freelance 工作也可能需要資金以持續經營,您要為此預留金錢,並好好計劃財務,例如定下實際可行的收入目標,同時為最壞情況作出準備。


2. 通盤計劃

把興趣變成收入來源是許多人的願望,但殘酷事實是成功的個案是少數,因為做喜歡做的事,跟將喜好變成有錢賺的生意是兩碼子事。

不成功的自由工作者通常有兩大弊病,第一是行業經驗不足,第二是沒有經營生意的經驗,或者根本不懂如何做生意。

您有需要研究市場和競爭對手,分析自己的強項、弱項及業務機遇等,當然還要搞清楚經營一盤生意有什麼要點。


3. 不要忽略自己

許多打工仔倚賴僱主提供的保險福利,例如住院、門診。但當您出來打江山,公司福利當然隨著自己的last day 都同步完結。

為了保障自己及家庭,萬一不幸患病也不被龐大醫療開支拖垮,您需要醫療保險的財務支援。故此,及早為自己安排,不要忽略自身的需要。


4. 單據、文件要 file 好

收入相關的單據、文件等,切記要收納妥當,分門別類地記錄,方便將來報稅或辦理其他手續。

最後,緊記不是人人都適合當自由工作者,但如果您的一身武功「有價有市」,也做足功課準備好闖蕩江湖,在 freelance 界闖出名堂也是有可能的。


Deanne Gage,2017年3月21日,How to set yourself up for freelance success。從加拿大永明金融公司網站獲得閱讀文章

以上資料僅供參考,請查閱本網站的「使用條件」。


有疑問?請讓我們的理財顧問向您詳細解釋。

請填寫下列有*號資料:


我們應該如何與您聯繫

按「遞交」即代表本人已閱讀個人資料收集聲明(PICS) ,並同意香港永明金融使用此個人資料聯絡本人以作直接營銷之用。

相關文章