Passer au contenu principal Passer au pied de page

啟步創富

十一月 06, 2018

想搵初創工作?面試前、中、後不能忽略的要點

不想在傳統大企業做一粒小螺絲?初創公司或新興行業的工作靈活度大、挑戰性高,聽起來十分吸引,會是您躍躍欲試的一杯茶嗎?但比起面試傳統公司,又有什麼需要份外注意呢?

面試前:

找初創工作,面試前注意3大要點。

1. 了解「初創」特質

首先要想清楚初創公司是甚麼:一般初創公司由於資源較短缺,它們的分工沒有傳統公司般仔細,往往希望找些身兼多項技能的人,所以應徵者要有預算身兼多職,市場策劃、公關、運營、銷售可能統統關您事,這亦預示您的工時會比較長。但這其實也是增加經驗,接觸不同範疇的好機會。

 

2. 培養求新精神

一般初創公司面對的挑戰大,不停要對時代轉變作即時反應。如公司業務涉及新興科技產品,更需對市場保持敏銳度,不斷創新。您自問是否一個適應能力強的人?是否具有敢於創新的精神?面對變化莫測的市場環境,會感到不安,還是樂於迎接挑戰?面試前,務必問清楚自己是否備有這些嶄新的僱用標準。

 

3. 為履歷增值

在填寫履歷時,不妨強調自己願意接受挑戰、適應能力強、喜歡學習新事物、擅於溝通及作決策、不介意從事不同工種等等重要特質。另外,如果在您的過往工作經驗中,曾在大公司工作、甚至有創業的經驗,也可令您的CV增值。

 

面試中:

找初創工作,面試中注意3大要點。

 

1. 做足資料搜集

無論初創公司從事哪方面的新興產品或服務銷售,面試者都要先接觸其產品或服務,透徹了解其特性,進一步了解其競爭者的強弱項,然後歸納出可以改善的地方。如果該產品或服務不能輕易購買或接觸,便要多搜集資料及相關報告,有需要時可向行內人請教當中細節。做足深入了解,往往可幫您應對關鍵面試問題。

 

2. 準備「反面試」

跟傳統公司不同的,是面試者可嘗試「反面試」,即是向面試人提出問題。由於初創公司的最大隱憂每每是未來營運問題,所以不妨大膽問一些較敏感的問題,例如:公司預計的人數增長如何?公司的資金有多少?萬一不幸一直虧蝕的話公司大概可營運多久?公司的目標是被收購還是上市?甚麼情況下此職位會被取消?

 

3. 留意公司環境

不妨留意一下公司的工作環境及氣氛,想像一下日後如在這裡工會否稱心?要留意公司揀您時,您亦同樣在選擇公司。如有機會,應該觀察一下創辦人是否有領導魅力?他的創業理念及管理方式如何?因為他的領導方向將直接影響公司發展,他愈有能力,代表您日後從他身上學到的東西愈多。

 

面試後:

找初創工作,面試後注意2大要點。

 

1.用電郵跟進

跟面試傳統公司一樣,之後不妨寄給對方一封電郵,多謝對方給予面試機會。禮多人不怪是千載不變的定律,每一個老闆都不會抗拒有禮貌、有責任心的員工。亦別忘於電郵內提問在面試時忘記提出的問題、或糾正當時表達錯誤的見解。

 

2. 做好文化契合

入職初創公司有所謂「Cultural Fit」(文化契合),面試後該沉澱下來,細心想想自己能否融入公司的文化,是否有信心跟那裡的員工建立好一致的團隊精神?記住,初創公司要求的不是「打份工」的心態,而是投入感十足的新成員,就職時往往要多做一點,甚至會超出最初協議的職位說明範圍。面試者要做好期望管理,不但不要抱怨,更要表現出很願意同進同退的「使命感」。

 

以上資料僅供參考,請查閱本網站的「 使用條件」。


有疑問?請讓我們的理財顧問向您詳細解釋。

透過永明金融理財顧問完成財務檢視,意指遞交永明金融理財需要分析表格 (iPad版理財需要分析應用程式),您可獲贈星巴克現金禮券(價值HK$25) (須受條款及細則約束)。

請填寫下列有*號資料:


我們應該如何與您聯繫

按「遞交」即代表本人已閱讀個人資料收集聲明(PICS) ,並同意香港永明金融使用此個人資料聯絡本人以作直接營銷之用。

相關文章