Passer au contenu principal Passer au pied de page

啟步創富

十月 26, 2017

初出茅廬,作為職場新貴的您懂得籌劃未來嗎?

永明金融為初出茅廬的年青人籌劃未來。

年青人開始踏進社會工作,都會幻想5年或10年後會變怎樣,例如進修、工作假期、置業、結婚、甚至創業。但無論有什麼目標,都需要穩健的財政能力支持,方可達成。

在釐定目標時,須衡量是否切實可行。有些短期目標也許不難實現,但結婚、置業、退休等長期目標,可能需時數年、甚至數十年才能達成,因此越早制定財務計劃,就越多時間累積資本。

首先,您可以訂立第一個短期目標:儲蓄一筆應急錢以備不時之需,而這筆錢最好能支付您6個月的開支。

從收支平衡起步

訂立目標後,可以從管理日常收支開始著手。剛投身社會工作的年青人工資一般不高,但花費卻繁多,所以必須小心控制,避免入不敷支。

先儲蓄後消費

養成儲蓄習慣對年青人十分重要,秘訣是先儲蓄後消費。每月出糧後馬上撥出10-20%作儲蓄,餘下80-90%才作日常生活支出。僅記愈早開始儲蓄計劃便可以透過複息效應累積更多資金,提高理財靈活度。

支出方面,要懂得分清什麼是「需要的」,什麼是「想要的」。想想在未來一個月後,假如沒有這東西,生活也不會有大影響的話,也許它就是不必要的。

要懂得管理強積金

當您開始在一間公司上班後,僱主須在您受僱首60日後安排參加強積金計劃,雙方的供款額最少為僱員入息的5%。妥善管理強積金十分重要,因它直接影響您將來的退休儲備。

詳細籌劃未來之時,還須考量種種生命中不確定的因素。購買不同保險,不可或缺。但先需注意三點:

1.評估自己的真正保障需要

投保前首先認真考慮購買保險的目的,然後評估一下最切合自己需要的保障及投保金額,而非買「友情單」。

2.了解不同保險產品

保險種類十分多元化,考慮買保險時,先了解及比較不同種類的保險產品特性。

3.評估本身經濟能力

剛踏入職場的年青人,在考慮保險產品時,必須小心評估自己的經濟能力,先考慮基本的保障,視乎需要將來再加入其他保障範圍。

一份長遠的理財計劃,應涵蓋入息、儲蓄、保險保障等三方面考量,才可達成當下目標之餘,顧及將來理想生活。

 

以上資料僅供參考,請查閱本網站的「使用條件」。


有疑問?請讓我們的理財顧問向您詳細解釋。

請填寫下列有*號資料:


我們應該如何與您聯繫

按「遞交」即代表本人已閱讀個人資料收集聲明(PICS) ,並同意香港永明金融使用此個人資料聯絡本人以作直接營銷之用。

相關文章