Passer au contenu principal Passer au pied de page

健康生活

二月 10, 2018

一起做寶寶瑜伽,一家身體健康!

有沒有想過趁著假期,跟孩子一起做寶寶瑜伽呢?創造親子的運動時光,展開健康新一年!

新春時節,是一家人相聚的好時光。除了賀節吃糕點,其實也可以考慮一起做運動,強身健體之餘,更能增進心靈上的聯繫。香港人流行做瑜珈,新一年不如加一點新創想,將運動融入親子時刻,全家一起Yoga吧。  

與寶寶一起   增進身心能量

究竟寶寶瑜伽(baby yoga)有什麼好處,又有哪些需要注意的地方?我們就此特別跟Anurati的瑜伽導師Cindy進行了一次訪談。曾開班教授Baby Yoga的Cindy,指出當跟寶寶一起做瑜伽時,媽媽與寶寶都會處於一個很專注的狀態,是心靈上很直接的交流。而這種訓練更可應用到日常生活之中,讓媽媽對寶寶的感受更敏感,透過眼神或身體接觸,加強彼此間的連繫。

除了心靈上的溝通之外,做baby yoga的最大好處,當然是可以一起強身健體。對寶寶來說,做瑜伽動作可以加強身體的協調性,讓手腳發展得更好,有助他學習爬行。當寶寶學會了爬行以後,則有助他學習平衡與提步走路。而持續的瑜伽動作,更能令寶寶提升快樂情緒,睡得更酣。

而由於媽媽時常要長時間摟抱寶寶,當姿勢稍一不正確,就很容易扭傷筋肌;因此,多做一些伸展的活動,可助舒緩崩緊的肌肉,讓媽媽提升力量,應付日常的任務,更能幫助產後修身。

Baby Yoga瑜伽三式,創造親子時刻。

放鬆心情  與寶寶靈活互動

然而,大家都可能會疑問:跟寶寶一起做瑜伽,會不會很難配合動作呢?Cindy指出不同年紀的寶寶,會跟媽媽有不一樣的互動。當寶寶是3至10個月大時,他們尚在慢慢建立上身的活動能力,未能周圍爬行,對媽媽來說,比較容易掌控,但就要小心確保做動作時,能好好保護寶寶,在安全的情況下一起做運動。

而當寶寶10個月大以後,便會對身邊的事物很好奇,所以媽媽就要比較靈活地應對。Cindy分享她的親身經驗:「有一次當我正在做一個瑜伽動作時,仔仔突然靜靜地走過來,抱著我的腳,雖然這跟原來的姿勢不一樣,但這是一個很好的親密時刻。」

因此,當一起做瑜伽時,即使寶寶沒有配合原定的動作,媽媽也儘可放鬆心情,跟寶寶隨機互動。Cindy的指導心得是:「我會嘗試多從寶寶的角度去想,當我理解到他的需要時,就不會拘泥於動作的絕對性,同時保持著平靜的心態,一起發現更多良好的親子時刻。」而在這個過程中,媽媽更可以訓練到自己的耐性與靈活性,同時提升自己的瑜伽技巧呢。

大家也不妨趁著一年之始,為家人規劃一下運動大計,多多活動,引發更多正能量。祝新一年,一家大細,身體健康! 

以上資料僅供參考,請查閱本網站的 使用條件 

本文章內容只供參考,進行運動前請徵詢醫生或專業導師的意見。永明金融對由使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。


有疑問?請讓我們的理財顧問向您詳細解釋。

請填寫下列有*號資料:


我們應該如何與您聯繫

按「遞交」即代表本人已閱讀個人資料收集聲明(PICS) ,並同意香港永明金融使用此個人資料聯絡本人以作直接營銷之用。

相關文章