Passer au contenu principal Passer au pied de page

健康生活

二月 05, 2018

實用體適能幫手操fit機能

農曆新年好快到 ﹗如果大掃除過後,肌肉有些酸軟,您就要知「實用體適能」。

簡單而言,「實用體適能」(Functional fitness)是指可以輕鬆自在地處理日常生活事務,身體不會感到痛楚。身邊可能有朋友(甚至是您本人﹗)雖然有運動,但完成洗窗、搬重物等日常生活事務過後,或多或少都可能感到肌肉酸軟、疼痛,甚至不幸受傷。

「實用體適能」的訓練,便是模擬運動中,或家裡及辦公室可能會進行的事務,例如搬汽車座椅、搬傢俬等,而針對性地鍛鍊您的肌肉。

「實用體適能」點樣幫到手?

許多體適能導師都認同「實用體適能」訓練的價值,並有提供相關課程,幫助學員鍛鍊多組關節及肌肉。「實用體適能」訓練有助提升處理日常生活事務的能力,減低受傷的機會,提升生活質素。對長者而言,更可以改善平衡力,增強肌肉力量,減少跌倒或受傷機會。多方向下蹲及負重踏高便是「實用體適能」訓練的例子。

行出訓練第一步

如果您想加強自己的「實用體適能」,但又不知如何行出第一步或從何做起,可以找一位體適能導師試上一課,從中掌握基本概念及嘗試簡單訓練,學習使用抗力球、平衡板 、阻力繩、手持重量。如果持續每周進行數次有系統的訓練,在一兩個月內見到進步,都應該不是難事﹗

為未來人生舖路,進行投資為財富增值是十分重要的,而經營自己的身心健康亦都同樣重要。相信大家都認同健康是我們最寶貴的財富,而健康並不是必然的。雖然會否某一天突然染病並不完全由您話事,但您有能力對自己好一點,例如食有益的食物、定期運動、避免壓力過大,盡量使身心保持最fit狀態。

資料來源:

Catherine Cameron, 2015年4月14日,Get in shape for life with functional fitness 。從加拿大永明金融公司網站獲得 閱讀文章。

以上資料僅供參考,請查閱本網站的 使用條件


有疑問?請讓我們的理財顧問向您詳細解釋。

請填寫下列有*號資料:


我們應該如何與您聯繫

按「遞交」即代表本人已閱讀個人資料收集聲明(PICS) ,並同意香港永明金融使用此個人資料聯絡本人以作直接營銷之用。

相關文章