自愿医保计划由4月1日起推出,不少市民或许仍在消化或考虑中,但社会上有关医疗保障的讨论确实比以往多。事实上,部分人因对医疗保障有误解而没有投保,或者依赖雇主提供的医疗福利,在笔者看来都是急需纠正的观念或行为。

早前一项调查显示,41%受访香港市民并没有任何医疗保险保障,属医保中的「三无」人士,即没有由雇主提供,或由自己或家人购买的医保。被问及没有医疗保险的原因,逾四成人指财政上无法负担,也有9.4%受访者表示从来没有接触过医疗保险,另有5%受访者认为自己身体非常健康,没有购买医疗保险的需要。

回本想法或会计错数

在笔者看来,认为自己身体健康便不需要医疗保险绝对是误解,而另一个常见的错误观念便是「回本」的想法,即没有申请过索偿就认为保费白交了。基于「回本」这个想法,也有人认为留待年纪较大时买保险才比较划算,因为年纪大时病痛较多,索偿的机会较大,变相在缴交保费一段时间后很快便有机会提出索偿,看似较快「回本」。

上述的想法,某程度上仿如投资者期望在股票市场进行低买高卖的操作,以获取最大利润。即使金融市场资讯流通,股票交易受监管机构严密监管,上市公司的业绩公开透明,要精准把握入市时刻也不是一件容易的事情,更何况计算自己的身体状况?事实上,疾病随时来袭,意外亦可能随时发生。若在身体已经出现某种疾病后投保,保险公司有可能将该器官或疾病排除在保障范围外,换言之受保人有可能得不到全面的保障。

公司医保保障有限

此外,依赖雇主的医疗保障也是危险的做法,因为雇主所提供的医疗保险计划,一般来说保障范围都比较基本,而一旦离职,雇员亦会顿然失去保障。对于要养儿育女的父母而言,若果不幸染病,一定期望可以尽快及尽可能完全康复,以继续照顾家庭及陪伴子女成长。由雇主提供的医疗保险很大机会未能完全满足中年人士的人生阶段需要。

市场上的医疗保障计划五花八门,大家可以因应自己的需要及预算,选取合适的方案。

Director Zhang Mingyi Director Zhang Mingyi

区张明仪

香港永明金融 分销及市务总经理

本文在 2019年5月11 日于信报网站首次发表