新年伊始,筆者祝大家2019年健康快樂。我的一位同事在去年遇到麻煩,衷心希望她在新一年事事順境。她的故事亦值得大家借鏡,在理財規劃上應該可以帶給各位一些啓發。


適當部署築安全網

陳小姐已婚,需供養年幼子女。丈夫剛因心臟病入院動手術,目前正在康復中,但暫時沒有收入。由於陳小姐有工作收入,而丈夫也有危疾及住院保險保障,加上夫婦各自有投資。在應付家庭日常開支上,暫時沒有財政壓力。一切看似如常,如果你是陳小姐,你認為是否有需要審視自己的財務安排?

陳小姐考慮到丈夫即使康復,但也有可能隨時病發,屆時自己可能成為唯一家庭支柱。為了確保子女的生活不受意外影響,陳小姐從保障入手,加強自己的住院保障,即使自己不幸患病,也有能力接受較好的治療,提高痊癒機會。同時,她也加強了危疾保障,即使患病失去工作收入,危疾保障的賠償也可幫忙應付家庭開支。


高端醫療全盤保障

每逢人生階段轉變或有突發事情發生,筆者認為都是時候檢討自己的理財需要,調整部署。陳小姐富有危機意識,即使沒有短期財政壓力,也不代表沒有長期隱憂。如果丈夫再度入院,陳小姐很大機會都會成為家庭唯一支柱。強化個人的保障計劃,為子女的生活築起穩固的安全網。

考慮到公司的醫療計劃已提供一定住院保障,故她決定放棄原有投保多年、入住大房的基本醫療計劃,另選年保費較原來只多一千餘元、入住半私家病房的高端醫療計劃。一般而言,高端醫療計劃在墊底費以外的開支幾近全數賠償。患重症時,陳小姐可以透過高端計劃享有全面保障,而輕症則由公司醫療計劃應付。


用得其所目標可達

在醫療計劃上,陳小姐的「分工」部署,是聰明的做法,值得大家參考。畢竟,每個人都有許多人生目標,而可供儲蓄或投資的資金有限,財務計劃要定期檢視及作通盤考慮,有助確保資金用得其所及達到既定的理財目標。

市場上有許多不同保險計劃及投資工具,可以配合不同年齡群及人生階段的需要,亦可以尋求專業理財顧問的意見,以得出最適合自己的組合。

Director Zhang Mingyi Director Zhang Mingyi

区张明仪

香港永明金融 分销及市务总经理

本文在 2019年1 月15 日于信报网站首次发表

免責聲明:本文章的所有資料均只可作為一般參考指引及一般知識分享之用,並非任何形式之保證或投資意見,既不構成任何投資及產品買賣的建議及提呈,亦不可作為任何協議購買或出售產品的根據。本文章內所提供之資料內容乃基於相信來自可靠來源,永明金融及其聯屬公司及董事及僱員並不保證、擔保或代表其準確性、有效性或完整性,不論是明示或隱含的。