上一篇谈到要积少成多,便应该维持持之以恒的储蓄习惯。要如期达到储蓄目标,当然亦应该要减少「使突咗」的机会。经济学的入门谈到「想要」及「需要」的分别。 「想要」的开支可以「悭得就悭」,但「需要」的开支例如住屋、交通、医疗等就避无可避,只能透过财务规划,尽可能妥善管理「需要」的开支,甚至转嫁风险,为自己争取最好的安排。

最近有新闻报道指医管局专科门诊轮候时间长,在部分联网新症的病人轮候时间可以超过3年。公营医疗系统「排长龙」不是新鲜事。如果「无病无痛」,轮候时间只是一个无关痛痒的数字,但如果抱病在身则绝对是切肤之痛。为了寻求更快的治疗,部分人宁可承担较为昂贵的医疗开支,转向私营医疗系统。


有医保也非一劳永逸

要应付患病时的医疗开支,固然可以依靠平日的储蓄,要避免「一铺清袋」,也可以借着医疗保险安排获得财务补助,减轻对个人财政负担的压力。以住院医疗保险为例,住院相关的一些收费如病房、膳食、医生巡房费,都获得保险公司的赔付。

在本港,个人医保的受保人口在过去十年录得增长,在2016年已有超过200万人。由此可见,很多人都认同医疗保险的好处。但笔者想强调,即使拥有医疗保险也不代表可以抱着一劳永逸的心态,特别是随着医疗科技日新月异,可以想像医疗费用只有上升空间。


随人生阶段检视需要

部分人可能年轻时购买了医疗保险,普遍选择了基本计划。但随着年龄渐长及进入新的人生阶段,普通计划的保障不一定再符合自己的期望及需要。故此,定期检讨,以确保保障范围符合自己的期望及需要变得十分重要。政府在2016年推出先导计划,参与的私家医院会在网站公布主要收费项目及常见手术的实际账单收费统计数据。大家大可参考这些资料,对比自己的医疗保障。

在社交媒体上经常有许多抵食、抵玩、抵买的分享。在「想要」的项目做到「悭得一蚊就一蚊」固然好,但也不要忘记管理「需要」的项目,多花时间钻研及研究,才可以通盘妥善管理自己的财务计划。

Director Zhang Mingyi Director Zhang Mingyi

区张明仪

香港永明金融 分销及市务总经理

本文在 2018年11 月22 日于信报网站首次发表

免責聲明:本文章的所有資料均只可作為一般參考指引及一般知識分享之用,並非任何形式之保證或投資意見,既不構成任何投資及產品買賣的建議及提呈,亦不可作為任何協議購買或出售產品的根據。本文章內所提供之資料內容乃基於相信來自可靠來源,永明金融及其聯屬公司及董事及僱員並不保證、擔保或代表其準確性、有效性或完整性,不論是明示或隱含的。