即将挥别2018年,不知各位今年日子过得怎么样?订下的理财目标又能否如期落实?外围环境风雨飘摇,或许不是适合时机过于进取,但也不代表束手无策。趁着新一年来到之际,更加应该积极检讨自己的计划及组合,做好风险管理,严守财政纪律。


数码科技管理保单

回顾自己的组合,最基本应该从差不多全民皆有的强积金入手。根据积金局的数字,截至去年年底有多达24万名计划成员持有4个或以上的个人账户,而持有多个账户不等同分散投资。不妨花时间认真回顾户口的投资表现,选择一个切合自己需要及期望的强积金计划。

一旦意料之外的事情发生,保险往往可以发挥遮风挡雨的作用。但若保障范围没有因应人生阶段改变而调整,伞可能只够一个人用,对其他家庭成员的保障可能不足够。既然习惯透过网上银行管理银行户口,亦大可利用数码科技管理自己的保单,例如使用保险公司的流动应用程式,掌握保单的保障范围及细节,方便自己随时检讨及回顾。


必须严守财政纪律

无论经济环境及个人财务状况如何,严守财政纪律是必要的,也是一项长期的工作,而当中最基本的可算是量入为出。量入为出好像很简单及基本,但在网购及电子支付大行其道的今天,似乎较10年、20年前更加知易行难。网上的理财工具林林总总,可以利用应用程式纪录自己的日常开支。有了数据才能确切了解及检讨自己的支出模式及趋势,例如哪些项目是消费、哪些项目算是对将来的投资。

谈起财政纪律,我想起我和女儿的一件小事。数十年前女儿因为要到海外留学,得到人生第一张信用卡。在给予子女自主(empowerment)的同时,我也要求相等的问责(accountability)。故此,我花时间和小女讨论,引导她预先计划好每个月的信用卡签账项目及金额,而她也要为签账超出预算负责,从而培养她有纪律的理财习惯。在过度消费蔓延的今天,我庆幸及早向她灌输了理财知识,从小养成良好的纪律。

佳节当前,许多人都会送礼,买礼物是消费还是投资,关键可能在于礼物的种类。送一份对方毕生受用的礼物,我认为对双方而言都是投资。而将正确的理财知识身教言传,更是无本生利的上佳投资。如果你是长辈或者为人父母,想好送什么圣诞礼物给小朋友吗?作为子女的榜样,又会怎样更好地计划自己的财务安排?

Director Zhang Mingyi Director Zhang Mingyi

区张明仪

香港永明金融 分销及市务总经理

本文在 2018年12 月18 日于信报网站首次发表

免责声明:本文章的所有资料均只可作为一般参考指引及一般知识分享之用,并非任何形式之保证或投资意见,既不构成任何投资及产品买卖的建议及提呈,亦不可作为任何协议购买或出售产品的根据。本文章内所提供之资料内容乃基于相信来自可靠来源,永明金融及其联属公司及董事及雇员并不保证、担保或代表其准确性、有效性或完整性,不论是明示或隐含的。