有部分人拒绝「长命百岁」的祝福,原因之一不外乎是认为与其长寿但失去活动能力,倒不如寿命短一点但「行得走得」。不过,寿命长短难以凭主观意愿控制,坐言起行积极为退休生活及自己的健康盘算方为上策。


定期检查身体防范未然

笔者最近得悉两位朋友的近况,不禁有点黯然神伤。一位在数年前在正常年龄退休,但最近却不幸患病,要经常进出医院,并需要妻子的长期照顾。另一位朋友在早一、两年选择提早退休,现在经常与妻子及朋友游山玩水。我知道两位退下来的时机纯属个人选择,与财务无关。不过,能够提早退休及年老时拥有健强的体魄,都需要在中年时已有财务计划,并建立了健康生活习惯,绝非一蹴而就。

虽然部分疾病的病发与年龄有关系,而年龄乃不可改变的因素,但建立健康的生活习惯,例如定期运动、不吸烟、保持适量体重、减轻压力,都可以减低患病风险。除了从生活习惯入手,另一方法便是定期进行身体检查,有助及早侦测疾病,而愈早进行治疗,一般而言痊愈的可能愈高。


退休医疗开支不容忽视

在为退休生活规划时,不要忘记将健康这个因素反映在内。笔者看来,许多人在为退休生活储蓄时,往往低估了年老时的医疗开支。年轻时的确病痛较少,但随着年龄渐长,难免病痛较多,故此年老时的医疗开支有可能较年轻时以几何级数上升,大家不应以自己年轻时的医疗开支作为参考。加之医疗科技及医疗开支的通胀,退休时期的医疗开支实在不容忽视。

要管理医疗开支,投保医疗保险是可供选择的方法之一,政府的自愿医保计划如箭在弦,笔者乐见自愿医保的推出,将会为市民提供多一个选择。


应多了解保单赔偿条款

笔者发现许多人都混淆住院保险及危疾保险。一般而言,前者是以实报实销的方式,投保人就其医疗开支从保险公司获得赔偿,而后者则是当投保人患上保单条款内的严重疾病时,可以从保险公司获得一笔赔偿。两者都有助管理医疗开支,但功能不同。笔者建议寻找专业意见,了解自己的负担能力及退休时的医疗安排,作出合适的评估。

笔者亦建议如要投保住院保险及危疾保险,应该多加了解条款,即是什么条件下投保人才会获得赔偿。以糖尿病引致的截肢为例,市面上部分危疾保险规定双腿截肢才会赔偿,部分则单腿截肢就已经会赔偿。

不要视健康为理所当然,步入中年,就要好好为自己打算。人愈来愈长命,退休生活的质素变得相当重要,而关键之一便是身体状态。 「健康便是财富」是一句老话,但却是事实。

 

Director Zhang Mingyi Director Zhang Mingyi

区张明仪

香港永明金融 分销及市务总经理

本文在 2019年3月17 日于信报网站首次发表

免责声明:本文章的所有资料均只可作为一般参考指引及一般知识分享之用,并非任何形式之保证或投资意见,既不构成任何投资及产品买卖的建议及提呈,亦不可作为任何协议购买或出售产品的根据。本文章内所提供之资料内容乃基于相信来自可靠来源,永明金融及其联属公司及董事及雇员并不保证、担保或代表其准确性、有效性或完整性,不论是明示或隐含的。