「傳統中藥中的安宮牛黃丸,具有清熱解毒,開竅醒神的作用。可以使用於邪熱內陷心包之証,但此証並不能跟中風完全劃上等號。中醫對於使用中藥均有嚴格的規定,必須透過辨証論治及在中醫學理論指導下才能使用。巿面上的安宮牛黃丸成份跟古方,甚至不同品牌之間也有不同,故在使用前必須諮詢註冊中醫師。」註冊中醫師徐澤昌說。



3招預防中風

徐醫師認為,要預防中風需留意以下事宜: (一) 飲食有節,平時在飲食上宜食清淡易消化之物,忌肥甘厚味如肥肉、鹹魚及煮炸食物等,動風如蝦、蟹、鵝、雞蛋、韭菜、筍等食物,以及辛辣刺激之品,並禁煙酒 ; (二) 要保持心情舒暢,做到起居有常,避免疲勞; (三) 恒常運動,增強血液循環。雖然是老生常談,但對預防中風確實重要。

中風年輕化?中風先兆你要知

中風一向被視為老人病,但近年有年輕化趨勢,主因是不健康飲食及不良生活習慣,增加中風危機。一般而言,秋末、冬季及初春時份,較其他的季節更易發生中風,因為這段時間氣溫較低,血管收縮使血壓上升,有高血壓人士因血壓上升而出現腦出血的機會便會增高。因此這些時分要份外留神,無論後生或老年人都不容忽視自己日常身體變化,有部分患者在中風前數天會出現一些不明顯的先兆,發作前多有頭暈、頭痛、肢體一側麻木等先兆症狀。

中風分輕重 5大常用中藥治療

從中醫角度看,會把中風分為輕者中經絡及重者中臟腑兩大類。輕者中經絡是指中風者雖有半身不遂、口眼歪斜、語言不利,但意識清楚; 重者中臟腑則昏不知人,或神志昏糊、迷蒙,伴見肢體不用。

在香港由於患者中風後會馬上入院急救,中醫較少接觸此階段個案,因此治療多在恢復期及後遺症期上。

在中風恢復期中,會出現肢體偏枯不用,肢軟無力等症狀,常用中藥包括黃芪、桃仁、紅花等,有補氣升陽,活血祛瘀之效。

在中風後遺症期,會出現風陽上擾,頭痛頭暈等症狀,常用中藥包括天麻、鉤藤等,有息風止痙及清熱平肝功效。

徐澤昌醫師表示,在基本得知屬輕中風或重中風後,還可以再細分不同的証型作辨証論治,亦因應個人體質有所不同,中醫師會透過望聞問切,四診合參,作出辨証論治,才能決定使用何方何藥,或適時配合針灸治療。以上資料及中藥只僅作參考用途,如有疑問,請立即諮詢註冊中醫師再作相應選擇為宜。

 
趙榮德 - 資深升學顧問 趙榮德 - 資深升學顧問

徐澤昌 – 註冊中醫師

香港浸會大學中醫學碩士(針灸),現為南京中藥大學博士研究生(內科腫瘤),並擁有國際認可專業體適能私人教練資格,曾為私人健身教練及模特兒,現於仁昌堂中醫診療所駐診,並擔任多個團體及學院的醫事顧問及主任導師。

1資料來源:智友站

僅供參考,請查閱本網站的 使用條件