複息助儲蓄增值資本

機會從來只留給有準備的人!就正如計劃子女教育經費,愈早做就愈能減輕將來承受的財務壓力。教育經費的累積關鍵在於長線定額投資,及早開始儲蓄,利息滾存的年期便愈長,資本增值效果也可逐年放大。

 

分開管理子女教育費退休錢

香港人重視子女學歷表現,深怕孩子輸在起跑線,於是除了平日上堂及補習以外,還有數之不盡的琴棋書畫才藝課程,開支更隨小朋友年紀每年遞增,近年更流行「轉跑線」提早讓子女往海外升學,學費加起生活費用隨時要花費過百萬元!如果沒有好好分配教育基金與退休金,退休計劃隨時被迫延後。

當然,這並不等於由今天起大家就要「勒緊褲頭」,犧牲當下的生活質素去成就日後的退休生活。透過計算每月所需的退休儲備,審視好個人未來的目標,退得「優」計算機  就可以幫您鎖定策略作為參考,全面盤算好屬於您個人的儲備大計。同樣,要成就子女豐盛未來,可利用教育經費計算機作為參考,制訂子女出國教育經費時,檢視根據每個家庭的承受能力作出目標選擇。例如選擇在台灣升學,每年學費及生活開支可能只需要港幣七萬多。如果選擇在英國升學,每年學費及生活開支就可能需要港幣五十多萬 1,分別極大。及早了解海外教育經費及計劃目的地的升學開支,就可以及早實現子女升學及個人退「優」目標。

 

嚴選靈活退休策略

要增「加」退休儲備,也可以考慮合資格延期年金保單(QDAP)。延期年金是一種長期保險產品,可選擇多項保費繳付期,靈活地選擇什麼年齡開始領取年金亦有助計劃日後開支預算,而且年金的領取期是可至100歲,避免「老本」過早「乾塘」而更感安心。

 

穩健醫保享健康退休

規劃退休生活時,除要留意財務安排,健康保障更是不可忽略的一環。要確保年老時可獲得妥善的照顧,必須及早建立好穩妥的醫療保障,到有需要時便可以選擇切合自己需要的醫療服務。一些獲政府部門認可的自願醫保計劃2,除了不設終身保障限額外,更保證續保至100歲3,保障非手術癌症治療,以相宜的保費為您提供更完善的醫療保障。

 

專業建議實踐更易

無論選擇留港或海外升學,教育費用均隨通脹影響下日趨高昂,而且面對自己年紀漸長,一方面要負責子女的教育經費,另一方面又要準備退休後的生活費,難免倍感吃力。及早規劃及選定目標,將有助您有效地累積將來所需的教育經費及退休儲備。當然,專業的事找專業代表自然更事半功倍,立即聯絡理財顧問尋求專業建議,讓您輕鬆實踐目標。